انخراط أوروبي – امريكي بالسباق الإقليمي على اهم مناطق النفط شرق اليمن

أبريل 17, 2025

اتسعت رقعة الصراع  في الهضبة النفطية لليمن، الخميس،  مع دخول دول غربية على راسها الولايات المتحدة على خط المعركة هناك.

خاص – الخبر اليمني:

وبينما اجرت السفارة الامريكية اتصال بمحافظ المؤتمر عقدت السفير الفرنسية لقاء بقيادات في حزب الإصلاح.

الاتصال جرى، وفق مكتب المحافظ مبخوت بن ماضي، مع رئيس الدائرة السياسية بالسفارة هيوستن هاريس وقد كرس لمناقشة دعم سلطة في توحيد حضرموت وترتيب زيارة للسفير الامريكي لدى اليمن ستفن فاجن. هذا الاتصال جاء مع كشف  القيادي البارز بحزب الإصلاح صلاح باتيس  لقاء جمعه بالسفيرة الفرنسية كرس لمناقشة التطورات في لمحافظة النفطية.

هذا الحراك الغربي يأتي بعد  حراك اماراتي – تركي- سعودي  بدأته الرياض بدفع القوى الموالية لها في “حلف القبائل” لإعلان الحكم الذاتي تلتها تركيا بإشهار تكتل جديد يعرف بـ”التغيير والتحرر”  يقوده القيادي السابق بالقاعدة أبو عمر النهدي  بينما تستعد الامارات لإعلان الساحل اقليما خاصا عبر المجلس الانتقالي الذي يعد لفعالية خلال أيام.

ويشير التحرك الأمريكي إلى سعي واشنطن التي تسعى لإبقاء المحافظة بساحلها وهضبتها النفطية تحت سلطتها بالوكالة بينما التحرك الفرنسي إلى محاولة باريس إبقاء الإصلاح بالمشهد مع تخلي اطراف أخرى كانت داعمة عنه وابرزها السعودية وحتى تركيا.

واتساع رقعة الحراك الدولي للوصاية على المحافظة النفطية الأهم  عزز المخاوف من انفجار حرب بالوكالة هناك.

The post انخراط أوروبي – امريكي بالسباق الإقليمي على اهم مناطق النفط شرق اليمن first appeared on الخبر اليمني.

الذهاب إلى المصدر

قد يعجبك ايضا