حماس توثق خروقات الاحتلال للمرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة
مارس 3, 2025
أعلنت حركة المقاومة الإسلامية حماس اليوم الاثنين، توثيقها لجميع خروقات الاحتلال للمرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، مؤكدة أن الاحتلال ونتنياهو يسعون إلى العودة للعدوان على الشعب الفلسطيني.
متابعات-الخبر اليمني:
وقال القيادي في حركة حماس أسامة حمدان خلال مؤتمر صحفي: “حكومة الاحتلال كانت معنية بانهيار الاتفاق وعملت جاهدة لتحقيق ذلك، وذلك بعدم السماح بإدخال 50 شاحنة وقود يوميا، ولم تلتزم بإدخال المساعدات ومواد الإعمار المقررة ضمن البروتوكول الإنساني كالبيوت المتنقلة”.
وأضاف حمدان “الاحتلال منع القطاع التجاري من استيراد الوقود بأنواعه، وأدخل 15 بيتا متنقلا فقط من أصل 60 ألفا متفقا عليها، وأن خروقاته شملت أيضا استشهاد 116 فلسطينيا خلال المرحلة الأولى من الاتفاق.
وبين أن الاحتلال منع إدخال المعدات الثقيلة اللازمة لرفع الركام واستخراج الجثث، كما منع إدخال مواد البناء والتشطيب لإعادة تأهيل البنية التحتية والمستشفيات، مبينا أن الاحتلال سمح بإدخال 5 سيارات إسعاف فقط، فيما رفض السماح بإدخال المعدات اللازمة لجهاز الدفاع المدني، ومنع تشغيل محطة الكهرباء ورفض إدخال المستلزمات اللازمة لإعادة تأهيلها، إلى جانب منع إدخال السيولة النقدية للبنوك، ورفض تغيير العملات الورقية البالية.
وأشار إلى استمرت آليات الاحتلال في التقدم والتوغل على خطوط الانسحاب بشكل شبه يومي، وخصوصا في محور فيلادلفيا جنوب مدينة رفح، متجاوزة المسافات المتفق عليها بمقدار يتراوح بين 300 إلى 500 متر، وما صاحب ذلك من إطلاق نار وقتل للمدنيين وهدم منازل وتجريف أراضٍ.
وأوضح أنه من ضمن الخروقات أيضا تأخر الانسحاب من شارعي الرشيد وصلاح الدين، ومنع عودة النازحين لمدة يومين كاملين، في مخالفة صريحة للاتفاق، مضيفا أن الاحتلال منع أيضا الصيادين من النزول إلى البحر لممارسة الصيد، وأطلق النار عليهم واعتقل بعضهم.
The post حماس توثق خروقات الاحتلال للمرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة first appeared on الخبر اليمني.