نتنياهو يعاود مهاجمة لبنان مع تلويحه ببعثرة الاتفاق النووي الجديد وايران تلوح برد مزلزل
أبريل 28, 2025
عاود الاحتلال الإسرائيلي، الاثنين، التصعيد مع ايران بالتزامن مع كشف الرئيس الأمريكي اقترابهما من اتفاق جديد بشان النووي .
خاص – الخبر اليمني:
وبالتزامن مع استئناف قوات الاحتلال قصف الضاحية الجنوبية لبيروت بذريعة استهداف حزب الله رغم التزام الأخير بالاتفاق ، صعد نتنياهو من تهديداته بالتلويح بقصف ايران ومفاعلاتها النووية في حين قال وزير دفاعه يسرائيل كاتس ان الاحتلال يقترب من انهاء الملف النووي الإيراني عسكريا.
نتنياهو الذي تحدث مطولا خلال كلمة سابقة الاحد المح أيضا إلى وقوف الاحتلال وراء التفجير الذي شهده احد اهم الموانئ الإيرانية “بندر عباس” عبر تسويق مزاعم بتفجير بيجرات في ايران قبل بيروت وعمليات أخرى لم يكشف عنها.
وشدد نتنياهو عن تمسك الاحتلال بتفكيك البرنامج الايران وفق للسيناريو الليبي.
وتهديدات نتنياهو بالتزامن مع تصعيد لبنان يشير، وفق خبراء، إلى تهديد للاحتلال ببعثرة المفاوضات الامريكية – الإيرانية خصوصا وانه جاء في وقت اكد فيه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اقتراب الطرفين من اتفاق جديد وسط ترقب جولة جديدة على مستوى وزير الخارجية الإيراني ومبعوث ترامب للشرق الأوسط ستيف ويتكوف.
وكشف الاحتلال، وفق ما تداولته وسائل اعلامه، مخاوف من تقديم أمريكا تنازلات خصوصا في ضوء حديث ايران عن إمكانية انشاء مفاعل نووي مشترك مع الولايات المتحدة وحديث وزير الخارجية الأمريكي نفسه عن حق ايران بالحصول على الطاقة النووية للاستعمال المدني وسط تطلع ترامب لعقد صفقات اقتصادية اكثر منها ذات طابع عسكري ..
في المقابل، توعدت ايران بالرد على لسان وزير خارجيتها عباس عرافجي الذي قال ان رد بلاده على اي هجوم ضد منشاتها النووية سيكون اكبر مما يتحمله الاحتلال..
كما انتقد محاولات نتنياهو املاء على ترامب ما يجب فعله.
وتعكس هذه التطورات حجم المأزق الصهيوني في ظل مؤشرات إمكانية تحقيق تقاب بين واشنطن وطهران ظل الاحتلال بعيدا عن كواليسها .
The post نتنياهو يعاود مهاجمة لبنان مع تلويحه ببعثرة الاتفاق النووي الجديد وايران تلوح برد مزلزل first appeared on الخبر اليمني.